
|
Дни Славянской Письменности и Культуры - ПРОДОЛЖЕНИЕ[23.05.2007]
Еще один день прожит, еще один день праздника подошел к концу. Самое время вспомнить о событиях совсем свежего прошлого.
В первой половине дня боле 5-ти тысяч школьников московской области побывали на необычном открытом уроке, прошедшем в Ледовом дворце. Представление явилось не только уроком русского языка в привычном смысле, но красивым шоу, подарившим детям знание через восхищение и радость. Надо отдать должное организаторам: не зря проделан такой колоссальный труд. Многие старшекласники не только выразили желание прийти на такой урок вновь, но и по-другому посмотрели на обычные школьные занятия.
Там же, в конькобежном центре «Коломна» сегодня состоялось заключительное пленарное заседание международной научно-практической конференции «Славянский мир: общность и многообразие». Сначала Татьяна Вендина, сотрудник Института Славяноведения Российской Академии Наук, представила свою новую книгу. А затем были высказаны основные тезисы и подведены итоги. Несмотря на то, что многие вопросы так и остались открытыми, по словам Алексея Мазурова, ректора коломенского государственного педагогического института, удалось пролить свет на многие исторические пробелы. Ученым было очень важным сверить научные часы и обменяться опытом. Многие из выступавших отмечали расширяющиеся рамки симпозиума и его широкий спектр. Пожалуй, впервые, конференция приобрела такой размах и многогранность. Владыка Ювеналий в заключительном слове отметил важность и драгоценность разнообразия ракурсов. Обратил особое внимание присутствовавших на единение светской и церковной науки. Это, по его словам, одно их необходимых условий гармоничного развития нации.
Кульминацией сегодняшних торжеств стало открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на соборной площади города. В церемонии принимали участие как высокие государственные чины, так и духовные. Как и вчера, слово взяли Борис Громов, Валерий Шувалов, Владыка Ювеналий. Ко вчерашнему составу присоединились министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и министр культуры московской области Галина Ратникова. Автор работы, скульптор Александр Рожников, торжественно вручил Борису Громову памятную копию монумента в масштабе. Народный артист России Святослав Белза провел светскую часть церемонии и последующего концерта, а Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий освятил монумент, дополнив торжество духовной составляющей. В праздничном концерте принимали участие губернаторский оркестр, хор имени Свешникова, оркестр гусляров и другие артисты и коллективы Подмосковья. Затем до самого вечера на соборной площади звучали колокольные перезвоны. Своими первыми впечатлениями после открытия монумента делятся
В Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре продолжает действовать художественная экспозиция «Духовное возрождение». Выставка открыта для общего доступа, и абсолютно бесплатно ее может посетить любой желающий.
|